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Originário da Amazônia, o cupuaçu colhido pela Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Município de Belterra, no Pará, é plantado em sistema agroflorestal. Com base nos saberes ancestrais dos povos da região, as sementes de cupuaçu são tratadas de modo tradicional, o que permite a permanência do sabor da fruta durante a fabricação do cupulate. Destaca-se no paladar a cremosidade, além do sabor cítrico e frutado desta barra.

O cupulate é feito a partir da amêndoa do cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), fruta típica da Amazônia e do mesmo gênero do cacau (Theobroma Cacao), por isso seu nome é semelhante ao do famoso chocolate. Apesar de ter sabor, textura e composição calórica semelhantes ao do chocolate, o cupulate oferece uma experiência sensorial única, tipicamente amazônica.

Em 2018,  César De Mendes conheceu a AMABELA - Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Município de Belterra, na região do rio Tapajós (Pará), passando a vivenciar a cultura do grupo e também as diferentes personalidades das mulheres da organização, que se uniram em torno de pautas comuns, como o empoderamento feminino e os direitos das trabalhadoras, e se mantém pela venda dos excedentes da produção agroflorestal. 

O contato com a bebida de cupulate que as mulheres produziam despertou enorme interesse no chocolatier. A técnica tradicional de tratamento das sementes de cupuaçu, transmitida por gerações, preserva o sabor e o frescor da fruta no processo de feitura, sendo essencial para que as amêndoas desenvolvam suas características que logo serão apresentadas sensorialmente no cupulate.  

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Do estreito intercâmbio de saberes com as aguerridas mulheres da associação, surgiu a barra produzida com amêndoas de cupuaçu de altíssima qualidade, colhidas em pequenas ilhas de florestas, em meio a grandes plantações de soja. A partir de seus quintais produtivos, essas mulheres simbolizam a potência criativa feminina e a resistência frente às pressões sociais e ambientais. “Nós, mulheres trabalhadoras rurais, nos juntamos para ser uma marca bonita, um slogan, para divulgar o nosso trabalho. Por isso o nome: AMA de amar, mulheres, e BELA de Belterra, de beleza. Amor e beleza, em um trabalho muito reconhecido”, explica Selma Ferreira da Costa.

A barra do cremoso e cítrico cupulate carrega a luta dessas incansáveis trabalhadoras, que aliam práticas agroecológicas a pautas feministas, expressando respeito às origens e à floresta com leveza e poesia. “Se a gente consegue plantar, produzir e escoar o produto, vamos também conseguir ver na nossa terra, no nosso território, uma vida mais digna e um futuro mais feliz”, conclui Selma.

IMPACTO SOCIAL E AMBIENTAL

A comercialização das amêndoas do cupuaçu é somente uma das atividades da AMABELA, que tem nos quintais das mulheres da associação a base de uma revolução social, de gênero e de proteção aos recursos naturais a partir dos produtos agroflorestais da região. Consciente do seu papel, a associação tem como propósito sensibilizar e impactar positivamente a comunidade local, fortalecendo a independência financeira, a liberdade de pensamento e atuação das trabalhadoras rurais.  

 

OUTROS INGREDIENTES

Açúcar demerara.


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Cupulate Amabela - 65% Cupuaçu

Coordenadas geográficas do local de colheita do cupuaçu:

03° 31' 8.3" S | 54° 47' 41.8" O 

Belterra - Rio Tapajós - Pará - Amazônia - Brasil

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