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Chocolates e cupulates De Mendes: o gosto

da biodiversidade da Amazônia

A produção de um chocolate com terroir amazônico é a especialidade da De Mendes. Todos os produtos são elaborados a partir da seleção de cacau e cupuaçu nativos, com excelência sensorial. Como a Amazônia comporta variados biomas, o local específico em que o fruto foi colhido e o pré-processamento das amêndoas faz toda a diferença no sabor de cada chocolate em barra produzido de forma artesanal e sustentável pelo chocolatier César De Mendes.

A colheita e o pré-preparo da matéria-prima dos nossos chocolates são realizados por comunidades tradicionais, tais como indígenas, quilombolas, caboclos, ribeirinhos e agricultores familiares, que recebem capacitação diretamente do chocolatier. Essas parcerias representam a verdadeira essência da Chocolates De Mendes e transparecem no sabor e na qualidade do nosso produto final.

 

Conheça nossa linha de chocolates e cupulates, disponíveis na loja virtual, assim como as diferentes origens e histórias das comunidades parceiras da De Mendes.

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Sakaguchi ao Leite - 47% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

2° 24′ 53″ S | 48° 8′ 60″ O

Plantado em sistema agroflorestal por Francisco Wataro Sakaguchi, o cacau colhido pela CAMTA – Cooperativa Mista de Agricultores de Tomé-Açú, no Pará, apresenta suaves notas de frutas secas, madeira e castanhas. Esta barra é resultado da “Agricultura Natural” aplicada na propriedade da família Sakaguchi, em que são consideradas as relações físicas sutis e os vínculos espirituais envolvidos no cultivo do alimento. O conforto sensorial do chocolate ao leite é alcançado pelas mãos do chocolatier De Mendes, que preza pelo equilíbrio dos ingredientes para trazer uma nova percepção ao tradicional Sakaguchi. 

Origem do Cacau: Tomé-Açú - Pará - Amazônia - Brasil

SAKAGUCHI AO LEITE

47% CACAU

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Chocolate Bom Jardim - 63% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

1° 37′ 39.06′′ S | 48° 27′ 43.95′′ O

Com nota cítrica complexa, mel e flor, as amêndoas de cacau da variedade Maranhão desta barra foram fermentadas de forma primorosa pela Comunidade Bom Jardim, localizada às margens do Rio Acará, em Barcarena, no Pará.

Os irmãos Manoel do Carmo (Xiba), Raimundo, João e Monteiro da Silva representam os ribeirinhos do Bom Jardim através de sua dedicação, resiliência e busca pela excelência.

Origem do Cacau: Barcarena - rio Acará - Pará - Amazônia - Brasil

bom jardim

63% CACAU

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Vale do Jarí - 65% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

1° 37′ 39.06″ S | 48° 27′ 43.95″

O cacau nativo utilizado nesta barra provém de densas florestas primárias de diferentes unidades de conservação do Vale do Jarí. Constantemente ameaçada pela atividade humana, a região de aproximadamente 2 milhões de hectares tem grande importância social e ambiental. Nesta imensidão verde, pequenas comunidades atuam como mantenedoras dos recursos naturais utilizando técnicas sustentáveis no agroextrativismo de produtos florestais. Com flora e fauna exuberantes, o Vale do Jarí revela sua biodiversidade neste chocolate de textura macia e sabor único, que remete a nozes e frutas desidratadas.

Origem do Cacau: Vale do Jarí - Pará - Amazônia - Brasil

VALE DO JARí

65% CACAU

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Amabela - 65% Cupuaçu

Coordenadas geográficas do local de colheita do cupuaçu:

1° 09′ 12″ S | 48° 14′ 29″ O

Originário da Amazônia, o cupuaçu colhido pela Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Município de Belterra, no Pará, é plantado em sistema agroflorestal. Com base nos saberes ancestrais dos povos da região, as sementes de cupuaçu são tratadas de modo tradicional, o que permite a permanência do sabor da fruta durante a fabricação do cupulate. Destaca-se no paladar a cremosidade, além do sabor cítrico e frutado desta barra.

Origem do Cacau: Belterra - Rio Tapajós - Pará - Amazônia - Brasil 

AMABELA

65% CUPUAÇU

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Yanomami-Ye'kwana - 69% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

03° 33′ 22.9′′ N | 063° 10′ 20.1′′ O

Como o próprio nome já diz, o cacau desta barra é colhido na Terra Indígena Yanomami, mais precisamente ao longo das margens dos rios Uraricoera e Toototobi, nos estados de Roraima e Amazonas, fronteira com a Venezuela. Essa variedade de cacau, ainda não identificada, é pré-processada pelos povos indígenas Yanomami e Ye'kwana. Esse é um chocolate extremamente saboroso. Apresenta um doce de amêndoa delicado e prolongado, que lembra banana in natura e sabor de chocolate. O Chocolate Yanomami-Ye’kwana é equilibrado e apresenta uma textura que permite distribuição lenta na boca.

Origem do Cacau: Terra indígena Yanomami - Roraima - Amazônia - Brasil

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Yanomami-Ye'kwana

69% CACAU

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Kunkuni Cupulate - 70% Cupuaçu

Coordenadas geográficas do local de colheita do cupuaçu:

1° 13′ 27′′ S | 48° 17′ 38′′ O

Originário da Amazônia, o cupuaçu colhido pela comunidade de Colônia Chicano, em Santa Bárbara, no Pará, é plantado em sistema agroflorestal. Com base nos saberes ancestrais e ensinamentos dos povos que vivem na Amazônia, as sementes de cupuaçu são tratadas de um modo tradicional que provoca a permanência do sabor da fruta até a fabricação do Cupulate, oferecendo um sabor cítrico, frutado, cremoso e viciante a esta barra.

Origem do Cupuaçu: Santa Bárbara - Pará - Amazônia - Brasil

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KUNKUNI CUPULATE

70% CUPUAÇU

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Paiter Suruí - 70% Cacau

O cacau proveniente da Terra Indígena Sete de Setembro, na fronteira entre os estados de Rondônia e Mato Grosso, é colhido por pequenos grupos isolados que formam o povo Paiter Suruí (“Gente de verdade”). A incipiente e limitada produção de amêndoas nas aldeias e o processo intuitivo conduzido pelo chocolatier César De Mendes, inspirado nos aspectos espirituais dos Paiter Suruí, fazem desta barra uma raridade. O perfumado chocolate carrega os saberes ancestrais e os efeitos da preservação cultural e florestal, transformadores tanto para quem o consome quanto para quem o produz. 

Origem do Cacau: Terra Indígena Sete de Setembro - Rondônia - Amazônia - Brasil

paiter suruí

70% CACAU

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Mulheres da Floresta - 72% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

2° 33′ 57″ S 49° 31′ 37″ O

Colhidas em Barcarena, às margens do rio Arauaia, no Pará, as amêndoas de cacau nativo desta floresta secundária, com bioma de várzea baixa, apresentam aroma sutil e prazeroso, com fermentação perfeita, que suaviza a adstringência e a acidez do cacau. Este chocolate é resultado da resiliência e integração com a natureza de um pequeno grupo de mulheres da floresta, que manejam com maestria uma área de mais de 200 hectares.

Origem do Cacau: Arauaia - Rio Arauaia - Pará - Amazônia - Brasil

mulheres da floresta

72% CACAU

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Chocolate Mocajuba - 74% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

2° 33′ 57′′ S | 49° 31′ 36′′ O

Colhido pelos ribeirinhos da Associação do Rio São Joaquim, às margens do rio Tocantins, no município de Mocajuba, o cacau da variedade Pará apresenta especificidades deste bioma de várzea arenosa, que conferem um aroma doce e agradável ao chocolate. Seu sabor lembra banana e oferece notas que vão do mel às frutas secas. É delicado e persistente. Esta barra de chocolate apresenta também sabor de história brasileira, já que foi em torno de Mocajuba um dos primeiros marcos da exportação de cacau do Brasil para a Europa no século XVIII.

Origem do Cacau: Mocajuba - Rio Tocantins - Pará - Amazônia - Brasil

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mocajuba

74% CACAU

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Acará-Açu - 75% Cacau

Colhidas pela comunidade Acará-Açu, situada às margens do rio Acará, no Pará, as amêndoas de cacau desta floresta de várzea apresentam características sensoriais diferenciadas devido à complexidade do solo e do microclima da região. Elas são pré-processadas por uma comunidade de ribeirinhos agroextrativistas, que tem como líder comunitário Zeno Gemaque, exímio carpinteiro, responsável pelo padrão dos cochos de fermentação e secagem do cacau utilizado pela De Mendes. 

Origem do Cacau: Acará - Rio Acará - Pará - Amazônia - Brasil

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75% CACAU

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Chocolate Sakaguchi - 78% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

2° 24′ 53′′ S | 48° 8′ 60′′ O

Plantado em sistema agroflorestal por Noburo Sakaguchi, pai do agricultor Francisco Wataro Sakaguchi, o cacau da variedade Maranhão, colhido pela CAMTA – Cooperativa Mista de Agricultores de Tomé Açú, no Pará, apresenta notas de frutas secas, madeira e castanhas. Francisco aplica a prática artística e espiritual da “Agricultura Natural” em sua propriedade, um sistema holístico guiado pela sabedoria intrínseca da natureza, que procura entender as relações físicas sutis e os vínculos espirituais que existem entre todos os elementos envolvidos no cultivo do alimento: a terra, o sol, a chuva, o vento, o agricultor, as pessoas que consomem o alimento e a sociedade em que vivem. Seu propósito é nutrir a saúde e o bem-estar de todos os elementos.

Origem do Cacau: Tomé-Açú - Pará - Amazônia - Brasil

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sakaguchi

78% CACAU

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Chocolate Xiba - 81% Cacau

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau:

2° 33′ 57″ S 49° 31′ 37″ O

Colhidas em Barcarena, às margens do rio Acará, no Pará, as amêndoas de cacau desta floresta primária, densa e de enorme biodiversidade, apresentam características sensoriais diferenciadas devido ao seu terroir de origem. Exímio mateiro e profundo conhecedor da floresta, Manoel do Carmo Monteiro da Silva, o ribeirinho Xiba, busca a excelência e a perfeição em sua fermentação, que suaviza a adstringência e a acidez do cacau da variedade Maranhão e expõe toda sua potência sensorial, como cítrico complexo, mel e flor, conferindo traços da sua própria empatia, pureza e docilidade ao intenso cacau desta barra de chocolate.

Origem do Cacau: Barcarena - Rio Acará - Pará - Amazônia - Brasil

xiba

81% CACAU

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