Biscoito de castanha do Pará com puxuri coberto com chocolate 60% cacau salpicado com flor de sal
Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau: 2° 24′ 53″ S | 48° 8′ 60″ O
Origem do cacau, da castanha e do puxuri:
Tomé-Açu - Pará - Amazônia - Brasil
Descubra e compartilhe os sabores únicos da floresta com os biscoitos artesanais de castanha do Pará com puxuri, especiaria nativa da Amazônia, que traz notas de cravo e anis-estrelado, cobertos com chocolate 60% cacau salpicados com flor de sal. A castanha, o puxuri e o cacau são provenientes do sistema agroflorestal da propriedade de Francisco Sakaguchi, em Tomé-Açu (Pará).
O chocolatier e empreendedor social César De Mendes inova ao combinar ingredientes de origem amazônica no biscoito de castanha, com puxuri coberto com chocolate 60% cacau salpicado com flor de sal. O cacau e a castanha, base do preparo, são plantados em sistema agroflorestal por Francisco Wataru Sakaguchi, em Tomé-Açu, no Pará.
O biscoito é feito de forma artesanal por Haruko Sakaguchi, esposa de Francisco, que prepara cuidadosamente uma massa de castanha fluida, para depois esticá-la na pedra e cortar um a um os biscoitos. Suas delicadas mãos são acompanhadas pelo olhar atento do companheiro, símbolo da conexão do casal com a natureza provedora.
Francisco é filho do visionário engenheiro florestal Noboru Sakaguchi, que se mudou para o Brasil em meados do século XX e plantou uma floresta em que hoje são colhidas mais de 80 frutíferas, com árvores frondosas e uma biodiversidade notável. A área é exemplo de regeneração por meio do sistema agroflorestal de plantio depois de sucessivos fracassos de gerações anteriores no cultivo de monoculturas.
A partir do legado de ensinamentos e aprendizados oriundo do seu pai, além de seu profundo conhecimento sobre a mata e sua conexão com a natureza, Francisco Sakaguchi considera-se atualmente um extrativista e não mais um agricultor. Ele aplicou a “Agricultura Natural”, sistema holístico que é guiado pela sabedoria intrínseca da natureza, em grande parte de sua propriedade.
Já na fábrica De Mendes, em Colônia Chicano (Santa Bárbara do Pará), o intenso puxuri é incorporado como elemento aromático, ralado e salpicado sobre a massa amanteigada do biscoito. Ali, o puxuri estabelece uma relação de equilíbrio com os demais ingredientes. Bastante conhecida e utilizada na região Norte do Brasil em cosméticos e fitoterápicos por seu óleo essencial, essa semente oleaginosa é uma especiaria que lembra a noz-moscada em formato e agrega na complexidade de aromas, com notas de cravo, canela, anis-estrelado e menta.
Em seguida, os biscoitos de castanha com puxuri recebem um banho de chocolate com a formulação desenvolvida exclusivamente para a receita de cacau 60% Sakaguchi. As delicadas flores de sal são acrescentadas cuidadosamente ao final da preparação e intensificam os sabores do biscoito e do chocolate, que se unem e persistem por mais tempo na boca.
Essa suave permanência é essencial para saborear com conforto e prazer os raros biscoitos amazônicos.
OUTROS INGREDIENTES
Chocolate (cacau, açúcar demerara e manteiga de cacau), biscoito (açúcar, farinha de trigo, ovos, castanha do Pará, manteiga e leite), flor de sal e puxuri.
Alérgicos: contém trigo, ovos, castanha do Pará, leite e derivados.