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Ovo de Páscoa Chocolate Branco Altamira

Coordenadas geográficas do local de colheita do cacau: 3°12'18.0"S 52°13'14.2"W

ALTAMIRA – PARÁ – AMAZÔNIA - BRASIL

Neste Ovo de Páscoa, os ingredientes de origem chegam pelas mãos da nossa comunidade parceira da Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu - CEPOTX (Altamira - Pará): casca do ovo de chocolate branco feito a partir de manteiga de cacau orgânica de pequenos agricultores acompanhada de biscoitos de castanha do Pará com puxuri, especiaria nativa da Amazônia, cobertos com chocolate 60% cacau e salpicados com flor de sal, confeccionados com ingredientes cultivados em sistema agroflorestal por Francisco Sakaguchi (Tomé-Açu - Pará).

Fundada em 2015 por pequenos agricultores brasileiros, a Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (CEPOTX) tem sua sede na cidade de Altamira, Pará. Comercializa o cacau de quatro outras cooperativas regionais: COOPOXIN, COPOPS, COPOTRAN e COPCAO.

A cooperativa faz parte do Programa de Produção Orgânica, que visa melhorar a renda dos agricultores familiares e estabelecer relações sustentáveis baseadas no manejo orgânico. Isto tem um impacto direto na conservação da floresta amazônica, uma vez que os associados não têm a necessidade de abrir novas áreas por meio do desmatamento. O impacto negativo da agricultura na floresta é reduzido enquanto a sustentabilidade das famílias agrícolas aumenta.

Os eixos de atuação são: cooperativismo, certificação orgânica coletiva e mercado justo, assistência técnica em agricultura orgânica, fermentação de amêndoas de cacau para o mercado premium, comercialização coletiva e direta e parcerias institucionais.

Além do cacau, os associados também produzem cupuaçu, açaí, pimenta e café orgânicos em menor escala. Para este experimento a manteiga chegou a nós por meio do IBC (Instituto Brasileiro do Cacau).

O cumaru, também conhecido como a baunilha da Amazônia, é fornecido pelo nosso fiel parceiro Francisco Sakaguchi. Plantado em sistema agroflorestal na propriedade da família em Tomé-açu, no Pará, acrescenta contrastantes notas florais e de especiarias.

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